Меню
08 октября 2015 в 20:00

Сиуа Таумалоло: «Спорт – самый короткий путь к успеху в Тонга»

Сиуа Таумалоло: «Спорт – самый короткий путь к успеху в Тонга»
Фото: Фото Андрея Дёмина (с) empire-rugby.ru

Вашему вниманию интервью Кирилла Благова с представителем тренерского штаба «Красного Яра» - тонганцем Сиуа Таумалоло.

- Надеюсь, ты не из «СТМ»? Как-то мы со сборной готовились к игре, и я заметил, что на трибуне сидит какой-то парень, – рассказывает Таумалоло. – Спросил у работников стадиона, знают ли они его. Они сказали, что это скорее всего какой-то болельщик. Когда мы стали отрабатывать комбинации, он достал телефон и стал снимать. Я подошел к нему и спросил, какого черта он делает. Он сказал, что просто сделал фото. Но чтобы сделать фото, нужно несколько секунд, а он постоянно держал телефон направленным на поле. Я был зол, потому что тренировка была закрытой. Парень понял, что мы его раскусили. Игроки начинали нервничать из-за того, что приходилось отвлекаться. Ты бы видел лицо этого парня, когда он увидел, что к нему приближаются еще и игроки. Я сказал: «Спокойно, парни, сейчас он удалит все, что снял».

Я знал, что в России будет нелегко, но мне хотелось попробовать себя в новых условиях, – говорит он. – Без новых вызовов можно быстро заскучать. А так я получал новые впечатления, да еще и возможность заработать, чтобы сделать жизнь моей семьи лучше. Конечно, тяжело оставлять семью на долгое время. Получается, я не бываю дома по 9-10 месяцев. Но я фокусируюсь на работе, и понимаю, что в конечном счете это хорошо для семьи. Для моей семьи важнее, что у меня есть работа, а не то, что она нашлась на другом конце света.


Сколько времени уходит на дорогу до дома?

– Я лечу из Красноярска в Пекин, из Пекина в Бангкок, затем в Австралию, потом в Новую Зеландию, а уже оттуда – до Тонга. Два дня в пути – вот, что значит жить на другом конце света.


Что в России оказалось самым тяжелым, кроме расстояний?

– Проблемы с общением. На самом деле это сильно влияет на твою жизнь. В моей, например, не происходит ничего особенного: после тренировки иду или в магазин, или домой. Понимаю, что люди здесь хорошие, дружелюбные. Но дальше этих ощущений дело не идет, потому что не хватает общения. С другой стороны, я здесь для того, чтобы тренировать. Конечно, люди из Тонга привыкли к более веселому образу жизни, и я не исключение. Но сейчас я живу довольно скучной жизнью, если не считать работу, которая меня воодушевляет.


Часто общаетесь с семьей?

– Каждый день, причем в течение дня раза три можем позвонить друг другу в скайпе. Пару часов запросто можем проболтать. Понятно, что изо дня в день не происходит ничего, что можно было бы так долго обсуждать, но иногда даже важно не столько говорить, а просто видеть свою семью, видеть, как растут дети.


Кажется, в команде у вас самая большая семья?

– Да, у меня восемь детей. Честно говоря, мы не планировали, что у нас будет такая большая семья. Но я редко бываю дома, и каждый раз это очень эмоциональные моменты. И так получается, что когда я в следующий раз приезжаю домой, меня уже ждет еще один ребенок. Может, пора прекратить разъезжать туда-сюда? Вообще возвращение домой – это каждый раз лучший момент в моей жизни. Нет ничего лучше, чем увидеть свою семью, быть рядом с ней, возиться с детьми. Семья – это все для меня.


Одно из главных впечатлений иностранцев, которые оказываются в России – красивые девушки.

– Да. Можно сказать, для нас это еще одно испытание в России. Слушай, я тебе честно скажу: между собой мы шутим, что если бы мы были одинокими мужчинами, бросили бы все, и приехали сюда, чтобы жениться на русских девушках. Они самые красивые, это точно. Поверь мне, я много по миру поездил. Россия в этом плане – номер один.


С вами пробовали знакомиться?

– В свой первый год я пробовал выбираться куда-нибудь из дома. Пару раз со мной пробовали познакомиться, но быстро понимали, что собеседник я – так себе. Сейчас в основном провожу свободное время дома, на улице меня никто не узнает.


По чему еще вы скучаете, кроме семьи?

– По еде. Русская – тоже хорошая, но мы выросли на другой. Летом здесь, кстати, можно делать отаи – взбиваешь блендером арбуз, добавляешь кокосовую воду, охлаждаешь. Когда возвращаешься с тренировки – то, что надо. Еще в детстве привыкаешь к тому, что везде вокруг тебя пляж.


Первое, чему учится тонганский ребенок?

– Мои родители уехали в Австралию, когда я был совсем маленьким. Они там работали, а я рос в Тонга с бабушкой и дедушкой. Каждый день играешь в регби, надоело играть – пошел на пляж, искупался. Вот так и растем. Спорт – самый короткий путь к успеху у нас в стране. Работы на острове не так много, поэтому многие стремятся стать спортсменами.


В чем тонганские регбисты лучше русских?

– Смотри, выбор в пользу иностранцев часто объясняется тем, какую позицию нужно усилить. В России, например, сложно найти хорошего десятого номера, у нас на этой позиции иностранцы. В плане физического развития разница не особо велика, а вот в плане техники игроки из Тонга отличаются от русских. Это позволяет им чувствовать себя чуть комфортнее во время матчей. Вообще ключ к успеху – дисциплина. Первый год работы в России для меня был довольно тяжелым, потому что приходилось много работать именно над этим. Чтобы каждый был сконцентрирован и фокусировался на игре команды. Мы добились результата – ребята много и ответственно работают.



Сумма поддержки:


 
Расписание
14.12.2018
Стад Франсе - Оспрейс
Кубок Вызова
14.12.2018
Перпиньян - Коннахт
Кубок Вызова
14.12.2018
Ажен - Гренобль
Кубок Вызова
14.12.2018
Глостер - Эксетер
Кубок Чемпионов
14.12.2018
Ольстер - Скарлетс
Кубок Чемпионов
Результаты
09.12.2018
Расинг 92 36 : 26 Лестер
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Сарацинс 51 : 25 Кардифф Блюз
Кубок Чемпионов
09.12.2018
Манстер 30 : 5 Кастр
Кубок Чемпионов
Live
На данный момент нет live трансляций