Меню
11 октября 2018 в 18:33

«Олл Блэкс» – все еще короли Кубка мира, но в спину им уже дышат

«Олл Блэкс» – все еще короли Кубка мира, но в спину им уже дышат

Крейг Дауд, сыгравший 60 тестов за сборную Новой Зеландии и побывавший на двух Кубках мира, рассуждает о положении дел в преддверии главного события в большом регби.

Будет правдой сказать, что увиденное в субботу по телевизору ошеломило новозеландских болельщиков. Кто мог предвидеть в перерыве, что финальный счет окажется таким? Даже в ¾ матча его было трудно спрогнозировать. Конечно, это лишнее подтверждение мужества, решимости и упорства «Киви», которые продолжают над собой работать, несмотря ни на что. И это приносит свои плоды.

Но в матче против южноафриканцев было допущено слишком много ошибок, отдано на откуп пару штрафных. Оглядываясь назад, можно сказать, что «Олл Блэкс» сделали все, чтобы выиграть первую игру в Веллингтоне, но не выиграли, а ЮАР сделала все, чтобы выиграть вторую, но тоже проиграла.

«Спрингбокс» – давние противники «All Blacks». Их возвращение дает надежду на очень красивые игры в будущем.

Южноафриканцы, в отличие от новозеландцев, находятся совсем в другом положении из-за своего отношения к иностранным игрокам. «Спрингбокс» нацелены на осеннюю серию, куда на встречу против Англии они, вероятнее всего, в качестве ключевых игроков позовут Уилли Ле Ру, Фафа де Клерка и Франсуа Лоу.

Фото: Уилли ле Ру

Тяжело будет продолжить недавний успех и еще тяжелее это будет сделать в преддверии Кубка Мира 2019.

Но, наверное, африканцы чувствуют тот подъем, который не могли ожидать год назад. Расси Эрасмус собрав воедино хороших игроков сделал очень работу.

Я помню, когда Кубок Мира U20 проводился в Новой Зеландии в 2014-м. Тогда ЮАР финишировала второй, уступив Англии в одно очко – 20:21. Там были такие игроки как Хандре Поллард в качестве капитана, Андре Эстерхёйзен, Джесси Криел, которые демонстрировали прекрасное регби. Тогда мне подумалось: «Если эти парни будут играть вместе в будущем, «Спрингбокс» станут несокрушимы».

Фото: Фаф де Клерк

Из-за целой череды травм и по ряду других причин этого не случилось. Но теперь Поллард и Крил вернулись. И смотрятся они на поле просто великолепно, имея разбег позиций от 8 до 10, 11 и 13. Я бы называл их ядрами омоложенных молекул «Спрингбокс».

Долгое время «Олл Блэкс» были лучшими в мире. И основном причиной было наличие лучших в мире игроков. Теперь давайте посмотрим на ЮАР и спросим себя: «Аарон Смит лучший на свете полузащитни?» Смита обыграл живчик Фаф де Клерк. Его личная скорость позволила «Спрингбокс» играть на той скорости, которая заставит отдыхать любую команду.

А Поллард – это тот игрок, которому достаточно просто избегать травм. Потому что все понимают, насколько он хорош. Сийя Колиси, капитан, великолепен. Если пройтись по составу африканцев, то можно найти там потенциальных суперзвезд. А этого нельзя сказать, например, о нынешнем составе Австарлии.

Фото: Хандре Поллард

Долго можно спорить по поводу замен «Спрингбокс», причины которых простым смертным неясны. По-видимому, де Клерка убрали из-за судорог.

Но, для сравнения, редкие замены от Стива Хансена подвели «Киви». Если в других командах между ключевыми игроками и заменами есть разрыв, то в «Олл Блэкс» на скамейке сидит кладезь талантов, дышащих в спину первым номерам.

Это было видно по полузащитной комбинации. Позор, что Джек Гудхью принудительно покинул игру. Я бы посмотрел, как он справится с Сонни Биллом Уильямсом. Райан Кротти был готов выступить, и мы все знаем, что он способен выдать.

При этом ЮАР может гордиться своей игрой в центре поля, в последних играх смотревшейся лучше, чем новозеландская.

Предстоящие 12 месяцев будут более нервными, чем когда-либо. Но, несмотря на успех «Олл Блэкс», Кубок мира – это Кубок мира. Здесь ничего нельзя загадывать.

Новозеландцы прибудут в Японию, ожидая жесткой конкуренции. ЮАР на верном пути. Австралия будет выжидать и делать то же, что и всегда. У Ирландии будет тяжелое противостояние в следующем месяце, тогда все и станет ясно.

Сэм Кейн повредил шею, уйдя со сцены, но хорошо восстанавливается. Однако в Новой Зеландии всегда можно найти нового фланкера. Например, Арди Савеа очень хорошо себя проявил в последних двух тестах и спит и видит поездку в Японию. А за Арди – еще целая череда имен. Поэтому будет интересно, кому выпадет шанс. Может быть Дилану Ханту из «Хайлендерс» или Блейку Гибсону из «Блюза»? Также разговоры хотят вокруг Гарета Эванса, хотя он играет больше в стиле ЮАР. Но Хант, как говорят, меченый, возможно, на нем и остановятся.

Сумма поддержки: