Меню
18 ноября 2020 в 13:57

Кирилл Готовцев - путь от борцовского ковра к регби через ледовую трассу

Кирилл Готовцев - путь от борцовского ковра к регби через ледовую трассу
Фото: Лучший игрок сезона в составе «соколов» (С) РК «Красный Яр»

Столб «Красного Яра» признан лучшим игроком сезона в команде - по этому случаю Кирилл дал большое интервью пресс-службе клуба. Rugger.info выбрал самое интресное - на наш взгляд, конечно.


Кирилл пришел в регби только в 27 лет, в 2014 году - по приглашению Игоря Николайчука, тогда главного тренера красноярской команды. До 2012 года занимался вольной борьбой добился успехов на уровне страны, потом два года был разгоняющим в бобслее. «Как оказалось – это не просто на санках кататься, а ещё лёгкая и тяжёлая атлетика одновременно. Полтора года занимался этим видом спорта. Было тяжёло. В бобслее много техники. Каждое движение должно быть правильным, иначе не сбросить с результата сотые секунды...» - рассказывает сам спортсмен. Так бы он и занимался бобслеем, если бы попал на зимнюю Олимпиаду. Но судьба распорядилась иначе.

 

Приход в регби

Давно звали, когда ещё борьбой занимался. В «Енисей-СТМ». Кеша Зыков перешёл в правобережный клуб и говорил: «Парни, хорош борьбой заниматься, пошли в регби». Но я до последнего момента любил борьбу как никакой другой вид спорта. Только последние два года регби полностью заменило борьбу. Сейчас себя не мыслю без регби. Как получилось с «Красным Яром»? Был знаком с Игорем Леонидовичем Николайчуком. Играли в регбол, потом на некоторых мероприятиях встречались… Я даже не знал, что он главный тренер «Красного Яра». После бобслея совершенно случайно встретил Николайчука и он позвал в «Красный Яр». На следующий день я уже тренировался с командой в легкоатлетическом манеже, ещё раз пообщались, а через день я уже был у Сергея Ивановича Чупрова и подписал первый контракт с клубом.


Кирилл - абсолютный чемпион России по вольной борьбе 2008 года (С) FB «Красный Яр»

Сомнений, что получится, не было. Скорее я не видел пути, по которому надо идти. И борьба, и бобслей не обладают таким объёмом информации. Игровой вид спорта, где огромное поле, 15 человек в команде, множество тактических нюансов, техническая подготовка, огромный вал информации, который надо освоить, проанализировать. И не просто освоить, а хорошо разбираться во всех компонентах игры в регби, чтобы понимать, как тебе тренироваться и как играть. На первых порах самая главная работа была в моей голове. Первый год было нереально тяжёло, страшно уставал, потому что надо было переключиться на другой вид спорта. С мячом просто трудно работать, а с овальным вообще. Я ненавидел этот мяч! Летит не пойми как, а ещё пас надо как-то отдавать. Стресс в первый год был жуткий.

 

Первые годы   

 

У меня позиция на поле не была определёна до 2018 года. Начинал правым столбом, вообще в этом ничего не понимал. Терпел. Но мы все-таки стали чемпионами в 2015 году. Кстати, неплохо финал на «Локомотиве» отыграли. Я стоял, даже схваткой попытку затолкали, правда её не засчитали, потому что Витя Гресев линию не увидел, а Щербань первым коснулся мяча в зачётке. После финала 2015 года понял, что влился в эту тему, буду играть, и постепенно всё получится. Это была отправная точка в основную команду. Зимой поехали в Англию, мне дали шанс, отыграл три игры, очень понравилось. Пошло, поехало. Но из-за того, что не хватало понимания, как играть столбом, перевели в третью линию. Я хорошо бегаю, отыграл два года, а затем начались проблемы со столбами и вновь попросили вернуться в первую линию. Опять пришлось перестраиваться. Есть много матчей, где начинал в первой линии, а заканчивал в третьей. И, наоборот.


«Пользу принес не сам КМ, а подготовка к Японии» (С) FB «Красный Яр»

До 2018 года была неопределенность. Только тогда понял, что надо набирать вес и стараться стать лучшим правым столбом в «Красном Яре» и в сборной России. Сыграл на Кубке мира 2019 - больше пользу принес не сам КМ, а подготовка к Японии. Сами матчи дали  уверенность, что когда выходишь против сильнейших команд мира, и не идёшь назад, а иногда идёшь вперед, то можно играть с любым соперником. Работа имела успех, появился конкретный результат. Говорю не про счёт, а про то, что каждый игровой момент может быть нами выполнен, и понимание - всё зависит от нас самих.

 

О «философии» столба 


Нельзя не выкладываться полностью и убеждать себя, я столб, буду пешком ходить, а кто-то вместо тебя добежит. Если выстроена правильная игра, готов и хочу играть весь матч, не успеваю насытиться. После финала Кубка России меня трясло: «дайте мне ещё полчаса, хочу ещё играть!» Огромная арена, эмоции, а интересный матч уже закончился.

«Нельзя убеждать себя - я столб, буду пешком ходить» FB «Красный Яр»

Да, некоторые считают первую линию рабочими лошадками, которые делают черновую работу. Я думал об этом. Когда был в третьей линии – больше участвовал в игре. Когда ты столб, иногда не видишь, что происходит на поле. Выходишь из схватки, а нам занесли попытку. Когда? Кто? Что случилось? Поворачиваешься и идешь в зачётку ждать реализацию. Бывает наоборот, пока возишься на земле с красными глазами и опухшими ногами, партнёры по команде попытку занесли. И всё равно интересно, потому что в регби смена ситуации постоянно, тебе быстро надо сориентироваться куда бежать и что делать. Это мне и нравится. Ощущения, что у перволинейцев забрали праздник от занесённой попытки или что мы не бьём по воротам, лично у меня нет. В этом году ещё больше стал разбираться в регби, теперь настолько легче на поле, сразу приходит ответ на вопрос что делать, получаешь больше эмоций.


О весенней части чемпионата


Нашей команде нужны хорошие спарринги перед чемпионатом. Куда-нибудь съездить и сыграть хотя бы три матча. Неважно с российскими клубами или зарубежными, но тогда мы наберём форму. А так все непредсказуемо. Верю, у нас всё получится, потому что в «Красном Яре» никогда нет настроения: Ой, мы, наверное, проиграем. Только победа! Если плохо сыграли, то не думайте, что мы просто хотели отстоять 80 минут. «Красный Яр» всегда выходит выигрывать!

 

Полная версия доступна здесь.

 

Читайте также:

 

«Красный Яр» вернулся из отпуска

Кирилл Готовцев – игрок года в «Красном Яре»

 
Таблицы
Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Высшая лига
  • Лига ставок-Кубок России
  • Лига Ставок-Чемпионат России
  • Первенство дублей
2020
  • 2020
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
КомандаИВНПРИОО
1Локомотив98-1268-11535
2Красный Яр9711202-12034
3Енисей-СТМ97-2245-14531
4ВВА-Подмосковье96-3313-15530
5Металлург9513164-14124
6Стрела94-5303-17122
7Слава94-5225-21820
8Булава92-7135-3128
9ЦСКА91-8120-2656
10Богатыри9--984-4171
 
 
 
Расписание
03.04.2021
Стрела - Енисей-СТМ
Лига Ставок-Чемпионат России
04.04.2021
Йошкар-Ола - Красный город
Лига ставок-Высшая лига
09.04.2021
ВВА-Подмосковье - Металлург
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Енисей-СТМ - Стрела
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Булава - ЦСКА
Лига Ставок-Чемпионат России
10.04.2021
Йошкар-Ола - Энергия
Лига ставок-Высшая лига
Результаты
21.11.2020
Витязь 38 : 0 Йошкар-Ола
Лига ставок-Высшая лига
Live
На данный момент нет live трансляций

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!