Меню
18 ноября 2020 в 13:21

Космополиты высшего регбийного света

Космополиты высшего регбийного света
Фото: Патрисио Норьега (С) Getty Images

Рассказываем об игроках, которым удалось сыграть на Кубке мира за две сборные.

 

В ходе подготовки исторического материала про сборную Австралии, копаясь в составах команд, наткнулся на столба «Валлабис» образца 2002 года по фамилии Норьега. Фамилия, мягко говоря, без австралийского акцента. Пытливый ум сразу потащил в справочники смотреть откуда он такой взялся и интерес был вознагражден. Действительно, Патрисио Норьега играл за сборную Австралии с 1998 по 2003 годы, дебютировал в ней в 27 лет, а до этого выступал за сборную Аргентины. Непосредственно, на Кубке мира 1995. Причем австралийская история Норьеги оказалась с грустным оттенком. Покинув Аргентину сразу после южноафриканского Кубка Мира столб достаточно быстро пробился в основной состав «Валлабис», стал частью того золотого поколения австралийцев конца 90-х – начала 00-х годов, которые имели положительную разницу встреч с All Blacks, брали Кубок мира 1999 и вообще были очень грозным соперником. Но не сыграл ни минуты ни на золотом КМ-1999, ни на серебрянном КМ-2003.

Все тот же пытливый ум отправил дальше шерстить регбийные альманахи в поисках тех игроков, кому, в отличие от Норьеги, удалось сыграть на главном регбийном турнире за две разные сборные.

Вообще, регбийная история знает 68 примеров того, как игрокам разных поколений удавалось сыграть за две страны. Первым из таких примеров стал Джеймс Марш, который в 1889-м провел две игры за сборную Шотландии, а через 3 года «спустился с гор» и сыграл за сборную Англии. Это, кстати, единственный пример подобного «трансфера» между командами с британских островов. Куда чаще игроки вместе со страной меняли и континент. Тут снова показателен пример переезда Норьеги из Аргентины в Австралию.

 

О чем это я… Ах, да. Список игроков, которым посчастливилось сыграть именно на Кубке мира за две сборные оказался совсем незначительным, всего пять фамилий, зато у каждого есть своя история. Итак, давайте знакомиться:

 

Адриан Гарви. Зимбабве-91 → ЮАР-99

Адриан Гарви (С) Alamy/Getty Images

 

Уроженец Родезии (впоследствии Зимбабве) убойно провел Кубок мира 1991 в составе «Соболей». 23-летний столб один из немногих был способен на достойном уровне противостоять искушенным соперникам. И пусть сборная Зимбабве без шансов уступила всем соперникам с крупным счетом, Гарви на том турнире запомнился вдохновенным матчем против Шотландии, где смог дважды покорить зачетку «чертополохов», что для игрока его позиции и с соперником такого уровня достижение редкое.

В 1992 году Гарви переезжает в ЮАР, где играет за «Шаркс», а с 1996 года становится важной частью схватки «Спрингбокс». На Кубке мира 1999 Гарви уже не имеет статуса игрока основы, проводит лишь один матч против сборной Испании. По итогам турнира ЮАР завоевывает бронзовые медали, а Адриан Гарви становится единственным представителем сборной Зимбабве, которому удалось так высоко забраться на Кубке мира.

 

Фрэнк Банс. Самоа-91 → Новая Зеландия-95

Фрэнк Банс (С) Getty Images

 

Уроженец новозеландского Окленда, Фрэнк Банс к 29 годам отчаялся заиграть в All Blacks и принял приглашение сборной Самоа помочь им на Кубке мира 1991. В четырех матчах того турнира Банс провел все матчи без замен, отметился попыткой в игре с Аргентиной.

Вдохновенная игра на Кубке мира за самоанцев перезагрузила карьеру уже не юного регбиста. С 1992 года Банс регулярно вызывается в состав All Blacks. А к Кубку мира 1995 игрок подходит в качестве безоговорочно основного центра веера в сборной Новой Зеландии. В ЮАР Фрэнк Банс сыграл в 5 из 6 матчей All Blacks на турнире, и двумя попытками поучаствовал в разгромах ирландцев на групповой стадии и шотландцев в 1/4 финала. В самом воспетом из финалов Кубка мира по регби Банс также проводит все 100 минут, что командам пришлось сыграть. Итог всем известен – Новая Зеландия увозит из ЮАР серебрянные медали.

 

Ва’аига Туигамала. Новая Зеландия-91 → Самоа-99

Ва’аига Туигамала (C) Getty Images

 

Известный регбийному сообществу как «Вингер Инга» Ва’аига Туигамала проделал противоположный Фрэнку Бансу путь. В 22 года попав в состав All Blacks на Кубке мира 1991, и отметившись двумя попытками в четырех матчах, Туигамала после турнира стал терять место в составе новозеландцев. Как уроженец Самоа принял решение стать лидером в менее конкурентной среде.

На Кубке мира 1999 Туигамала уже в статусе опытного бойца помог сборной Самоа в последний на сегодня раз оказаться в плей-офф Кубка мира, по ходу турнира сенсационно обыграв сборную Уэльса.

 

 

Мэтт Пини. Австралия-95 → Италия-99

Мэтт Пини (C) Getty Images

 

Мэтт Пини родился в Канберре, где получил регбийное образование. Карьеру начал в Брисбене, играл за предшественника клуба Супер регби «Редс». В сборную Австралии вызывался с 1994 года, и своей удачной игрой заслужил место в заявке «Валлабис» на Кубок мира 1995, где сыграл только один матч. Зато какой – матч открытия, против хозяев турнира сборной ЮАР. «Валлабис» проиграли «Спрингбокс» со счетом 18:27, а Пини до конца турнира уступил место фулбэка Мэтту Бурку, который в последствии сделал славную карьеру в сборной Австралии.

Наступившая профессиональная эпоха в регби сподвигла Пини, который в сборной больше не появлялся, отправиться для «длинным фунтом» в Англию. Сыграв успешный сезон 1997-98 в Премьершипе за «Ричмонд», фулбэк уехал во французский «Нарбонн», где также отыграл лишь год. Накануне Кубка мира 1999 Пини смог доказать свое право выступать за сборную Италии, ради этого перешел на сезон 1999-2000 в забытую сейчас римскую «Рому», которая в тот год стала чемпионом Италии впервые за 50 лет, а еще несколько сезонов спустя канула в небытие.

Но вернемся к игроку. На Кубке мира 1999, в отсутствии достойного конкурента, Мэтт Пини провел все три матча итальянцев на групповой стадии «от звонка до звонка», но результативными действиями не отметился. «Адзурри» на том КМ проиграли все 3 матча: 7:67 Англии, 25:28 Тонга и… 3:101 Новой Зеландии.

 

Иливаси Табуа. Австралия-95 → Фиджи-99

Иливаси Табуа (C) Getty Images

 

Иливаси Табуа родился и вырос в Фиджи, но как это часто бывает у островитян, поехал за лучшей долей в Австралию, где и пригодился тренерскому штабу Боба Дуайера. Оказавшись в составе «Валлабис», Табуа на южноафриканском турнире провел два победных матча: Против Канады (27:11), где отметился попыткой и против Румынии (42:3). Собственно эти две игры и оказались единственными, где «Валлабис» удалось одержать победы.

По образу и подобию Мэтта Пини, Табуа, переставший попадать в состав сборной Австралии, отправился на заработки, правда не в Европу, а в Японию, в клуб «Хонда Хит». Именно оттуда он получил возможность сыграть за сборную своей исторической родины на Кубке мира 1999. В Уэльс он поехал уже в статусе ветерана, в возрасте 35 лет.

За «летучих» на Кубке мира Табуа сыграл 2 матча победный против Канады и проигранный против Франции. Уже без опытного фланкера фиджийцы уступили англичанам в плей-офф.

На том игровая карьера Табуа закончилась. Следующая славная страница его биографии пришлась на 2007-й год, где сборная Фиджи уже под его руководством последней из тихоокеанских регбийных держав вышла в плей-офф Кубка мира.

 

Кирилл Лобур

 

Читайте также:

«Лос Пумас», сыгравшие в 1985-м вничью со сборной Новой Зеландии. Кто они такие?

Легенды нашего регби. «Третий» первый Чемпионат СССР. Игры в группах

Легенды нашего регби. Первая победа сборной СССР

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!