Меню
26 ноября 2020 в 13:51

Владимир Остроушко: «Мировая Серия 2015 года - один из самых ярких моментов моей карьеры»

Владимир Остроушко: «Мировая Серия 2015 года - один из самых ярких моментов моей карьеры»
Фото: Владимир Остроушко (крайний слева): «Эмоции зашкаливали» (С) ФРР

Экс-игрок сборной России по регби-7, а сейчас генеральный директор «Богатырей» вспоминает памятный турнир в Гонконге, свою решающую попытку и эмоции после матча. 

 

Этот азиатский мегаполис для сборной РФ всегда был особым местом - почти каждый год именно здесь решалось, кто из нижней таблицы Мировой Серии попадет в основную сетку. В групповом этапе подопечные Андрея Сорокина в группе сошлись с Южной Кореей, Тунисом и Папуа-Новой Гвинеей. Игра с последней и получилась самой тяжелой на первоначальном этапе - эта сборная была загадкой.

«Поражение в первом матче свежо в памяти, как будто это было вчера. Мы все переглянулись с ребятами и с удивлением сказали, что это те же фиджийцы, только называются по-другому. Такие же энтузиасты, также атлетично сложены. На второй день в полуфинале мы взяли у них уверенный реванш. Думаю, здесь большую роль сыграл настрой и вера в победу. У нас было большое желание оказаться в финале»,  - вспоминает Владимир Остроушко. 

 

В финале предстояло играть с Зимбабве - с ними уже россияне встречались, и побеждали, и проигрывали. И в этой встрече на последних минутах все могло обернуться досадным поражением. Как раз из-за Владимира, который, забегая немного вперед, реабилитировался за свою оплошность сполна:

 

«Помню, что в последнюю минуту этого матча я совершил роковую ошибку в своей зоне. Мы вели в счете, оставалось играть меньше минуты, и в своей пятиметровой зоне я потерял мяч. Была схватка, сборная Зимбабве положила нам попытку, счет стал 19:17 в их пользу. Основное время вышло, и право начального удара оставалось у Зимбабве. Они сделали глубокий удар в наши 22 метра. И как сейчас помню, Игорь Ключников поймал мяч, передал его Роману Рощину, тот – мне. А дальше всё как в тумане. Побежал в край, показал ложный крест, нырнул в дырку, сделал ручку и смотрю – открытое пространство. Сами понимаете, это второй день, последние секунды заключительной игры, у всех усталость, но её в этот момент как будто рукой сняло, и я просто полетел в зачетку. Уже когда пересек половину поля, посмотрел и понял, что соперник отстал далеко. В тот момент я подумал, что, самое главное, сейчас не выронить на эмоциях мяч до линии. Но всё получилось успешно, занос, 22:19 – и наша победа!» 


После финального свистка эмоции зашкаливали, победителей награждали и поздравляли лидеры «семёрки» - новозеландцы и фиджийцы. А для Владимира тот год и тот турнир, та попытка стали одним из самых ярких моментов карьеры - Россия пробилась в элиту и провела там три сезона. Сейчас пора возвращаться. Что для этого надо? Во-первых, лидеры мировой серии тренируются одним составом, наигрывают связи, ездят на разные турниры. То есть, нужно практика и костяк команды. Во-вторых, снизить нагрузку - играть за клуб, за сборную регби-юнион и за «семерку» на одном уровне - очень непросто. Так что надо просто брать пример с лидеров. 

 

«Я смотрю на сегодняшнюю молодежь 18-20 лет, которая проводит замечательные турниры, и могу сказать, что есть материал, который можно собрать и с которым можно поработать. Результат придет совсем быстро, вера в ближайшее успешное регбийное будущее у меня есть», - подытожил Владимир Остроушко. 

 

Читайте также:

 

Расписание третьего тура Чемпионата России по регби-7

Не жалуйся, Кейн, у тебя есть работа. Пока есть…

Аналитика по Фрейду, или принудительная лоботомия сборных Осеннего Кубка Наций

 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!