Меню
24 ноября 2020 в 15:13

Кто «выигрывал» ничьи в Регби Чемпионшипе?

Кто «выигрывал» ничьи в Регби Чемпионшипе?
Фото: Чему так радуются аргентинские болельщики? Ничьей с австралийцами (С) Cameron Spencer/Getty Images

Обзор игр без победителей в новейшей истории турнира топовых сборных Южного полушария.

 

 

Разнообразие результативных действий (и разное количество начисляемых за них очков), делает ничью самым редким исходом поединка в регби. Но отнюдь не невозможным. Даже сборные Южного полушария, славящиеся своей результативностью, ухитряются заканчивать игры не выявив формального победителя.

В этом, посткоронавирусном сезоне, в исполнении национальных команд антиподов мы увидели уже две ничьи. Сначала, в первом матче за Кубок Бледислоу, со счетом 16:16 разошлись в Веллингтоне новозеландцы и австралийцы. Затем уже в рамках Регби Чемпионшипа, 15:15 сыграли все те же оззи и гости из Аргентины.

 

Но ничья ничьей рознь – бывает когда этот результат устраивает обе команды, бывает – когда ни одну, бывает – когда это однозначная победа для одного из участников. В случае с ничьей «Лос Пумас» и «Валлабис» это однозначно победа аргентинцев.

 

Что же касается первой игры австралийцев с новозеландцами, то это, скорее, победа «кенгуру» – в конце концов они играли в гостях против команды находящейся выше по мировому рейтингу.

 

 

Думаю, вы уловили нашу точку зрения. Формально более сильный или находящийся по каким-то причинам в более выгодных условиях соперник – проигрывает ничью. Вот, скажем, сезон 2019, ставший золотым для «Спрингбокс». В укороченном Регби Чемпионшипе южноафриканцы сыграли вничью с «Олл Блэкс» – 16:16.

 

Для кого это была победа? Однозначно для «Спрингбокс». Ведь новозеландцы не просто находились выше по рейтингу − они считались главными претендентами на золото Кубка мира, да еще и играли у себя дома, на столичном «Вестпак Стэдиум».

 

 

Год 2018-й мы пропускаем – в том сезоне статистическая графа «Ничьи» в летописи Регби Чемпионшипа содержит «0». Нас ждет знаменитый 2017-й. Сезон двух ничьих, сыгранных сборными Южной Африки и Австралии.

 

Сначала 23:23 в Перте.

 

Спустя три недели 27:27 в Блумфонтейне.

 

Нарочно такое не придумаешь. Наверное в данном случае, без всякого анализа мирового рейтинга и статистики, было бы справедливо сказать, что эти ничьи стали поражением для обеих команд, поскольку лишили их возможности всерьез бороться за победу с «Олл Блэкс». Но учитывая, что по дополнительным показателям выше в таблице поднялись все же оззи, будем считать, что победителями в ничейной серии стали именно они.

 

 

2014 год.

 

На этот раз мы «пролистнули» сразу две страницы истории RC и оказались в сезоне, в котором ничья стала многообещающим началом турнира для сборной Австралии. Напомним, тогда «Валлабис», в итоге, одержали в розыгрыше всего две победы и заняли только 3 место. Но начиналось все довольно бодренько, пусть и без попыток. 12:12 на домашнем стадионе в Сиднее.

 

Эта игра подарила болельщикам «Валлабис» радость строить прогнозы с оптимизмом глядя в будущее. Впрочем, недолго. Разумеется этот поединок, пусть «Олл Блэкс» играли в гостях, идет в актив кенгуру.

 

 

2012 год.

 

А закончим первым турниром, когда Кубок Трех Наций был преобразован (благодаря присоединению Аргентины) в Регби Чемпионшип. Тогдашняя ничья – единственная, стала прологом для будущих свершений «Лос Пумас». В своем первом сезоне в элитарном клубе Южного полушария аргентинцы проиграли все матчи кроме одного – домашнего со «Спрингбокс». 16:16 «в пользу» аргентинцев.

 

 

На этом, не углубляясь в статистику Трех Наций, мы останавливаемся. Мы же обещали ограничиться только новейшей историей. Получилось 6 ничейных матчей, из которых мы три записали в пользу Австралии, два Аргентине и один Южной Африке.

Конечно, это очень субъективное распределение, и если у вас свое мнение по этому вопросу − милости просим в комментарии. 

 

 

Андрей Ткаченко

 

Р.S. К слову, как-то раз автору попалась любопытная идея - засчитывать при ничьей победу команде гостей, а в случае нейтрального поля, находящейся ниже по рейтингу. Что скажете?

 

Читайте также: 

«Шотландия поплатилась за длинный язык, а у Грузии безобразная реализация моментов в атаке»

Тедо Абжандадзе: «Система заработала, но мы должны еще прибавить»

Вуйо Зангка о желании побеждать, детском регби, Йоахиме Лёве и автомобильной аварии

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!