Меню
27 декабря 2020 в 12:58

Зона комфорта, или почему украинцы и россияне не уезжают в европейские клубы?

Зона комфорта, или почему украинцы и россияне не уезжают в европейские клубы?
Фото: Андрей Остриков и Валерий Морозов пока что единственные россияне в Европе (С) Sale Sharks

Авторское мнение на тему, необходимо ли регбистами из Украины и России перебираться в топ-чемпионаты, и нужны ли там наши исполнители.

 

Чтобы разобраться в этом, мы выделили восемь составляющих:

1. Востребованность. Для начала зададимся вопросом, а нужны ли хорошим европейским клубам зарубежные исполнители? Очевидно, что да. Если это команда уровня минимум английского Чемпионшипа или французской Насьональ лиги, то «выехать» только за счёт собственных воспитанников возможно, но очень сложно. Такие коллективы априори находятся в перманентном поиске качественного игрока, будь он земляк или легионер. Другое дело, что востребованность в форвардах в Европе на порядок выше, чем в четвертных. А вот каков спрос на исполнителей из Украины и России – на этот вопрос мы ответим дальше.



2. Конкурентоспособность регби. Давайте будем откровенны, в России и Украине хулиганская игра далека от приставки «самый востребованный спорт страны». Футбол, баскетбол, хоккей, гандбол, волейбол пока опережают регби. Когда подрастающее поколение выбирает спортивную дисциплину, то регби находится, скорее всего, даже не в первой десятке. Поэтому в подавляющем большинстве регбийных ДЮСШ конкуренция за место в составе невелика, так как спорт не массовый.

Давайте для сравнения посмотрим на Самоа, Тонга, Фиджи и Грузию, чьи игроки востребованы в Европе. В этих странах регби – это топ-спорт и тот кружок, в который приходят множество детей и юношей. Колоссальная конкуренция позволяет юным регбистам расти и прогрессировать. Более того, это способ «выбиться в люди». Но об этом ниже.

 

3. Регби – как способ жить лучше. В Украине всего один профессиональный РК. В России таковых десять в элите и плюс-минус два-три в Высшей лиге. При этом половина из этих 12-13 команд не обладает достаточной финансовой стабильностью и солидными бюджетами. Следовательно, любой 18-летний парень прекрасно понимает, что обеспечить себя за счёт регби довольно-таки непросто. И как раз в студенческие годы многие талантливые ребята «завязывают» с регби, так как понимают, что жить лучше можно не за счёт регби, а за счёт другой работы.

Возвращаемся на Самоа, Тонга, Фиджи, где вы можете сказать, что с профессиональным регби также не всё очень здорово. Но здесь видим противоположную ситуацию. В частности, экс-полузащитник сборной Тонга и «Красного Яра» Фангатапу Апикотоа в одном из интервью рассказывал: «Если ты не играешь в регби, то живёшь спокойной жизнью, когда ходишь на пляж, ловишь рыбу. То есть, даже если туго с деньгами, то прям критичной проблемой это не станет. Но многие стремятся к лучшей жизни и регби – один из главных способов хорошо заработать и изменить свою жизнь».

Для грузинских мальчиков, регби – это также очень серьёзная возможность уехать в хороший европейский клуб, пусть даже второго или третьего дивизионов Франции. Ведь объективно, регби – один из немногих командных видов спорта, где Грузия хороша и в чьих исполнителях заинтересована Европа.


Только в Топ-14, Про Д2 и Премьершипе выступают 75 (!) грузинских регбистов 


4. А где на вас можно посмотреть? Время, когда даже профессиональные клубы могли брать «котов в мешке» постепенно уходит. Любой грамотный менеджмент, прежде чем подписать игрока, должен его увидеть и пощупать. И здесь мы вновь видим, что Самоа, Тонга, Фиджи и Грузия регулярно выступают на Кубках Мира, а их сборные U20 на молодёжных КМ. А где можно посмотреть на «молодёжку» Украины и России? В Чемпионате Европы, на который не приезжают скауты или в национальных первенствах, за которыми не следят европейские клубы. А легко ли 20-летнему регбисту найти агента или связи для переезда в команду Старого Света? Короче говоря, история из разряда спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

5. Нас и здесь неплохо кормят, или зона комфорта наше всё. Сколько россиян и украинцев за последние три года переехали в сильные европейские чемпионаты? Валерий Морозов из «Енисея-СТМ» в «Сейл Шаркс», Николай Александрюк из «Олимпа» в «Берре» (Насьональ лига), Николай Коваленко из «Киев-Дарницы» в «Ойонакс Эспуар» (молодёжная лига Франции), Богдан Киреев из «Красного Яра» в «Тулон Эспуар», Владислав Артёменко из «Кубани» в «Безье». Последние двое уже вернулись в Россию. Согласитесь, количество не впечатляет. Но если украинцев можно понять, ведь уровень регби в стране любительский и лучше найти работу дома и совмещать её с любимым спортом, то вот многие российские игроки предпочитают синицу в руках, нежели журавля в небе. Многие нынешние исполнители «Медведей» в своё время имели возможность переехать в тот же Про Д2 на сезон или в качестве медицинского джокера, но отказались.

 

6. Паспорт. Сборная Украины U20 по уровню примерно сопоставима с чешской и польской командами. Российская «молодёжка» - с испанской и португальской. И здесь многое решает один заветный документ. В беседе с экс-фулбеком украинской национальной команды Артёмом Куликом мы обсуждали переезд капитана сборной Польши Петра Жежутека в «Арлекинс» в 2018-м году. В ходе ответа Артём назвал вескую причину, почему наши ребята не едут за рубеж: «На том же фейсбуке регулярно вижу информацию, что клубам различных стран требуются игроки, но везде просят паспорт гражданина Европейского Союза». Для сравнения, сейчас только в Топ-14 и ПРО Д2 играют:

Бельгия – 12 игроков;
Чехия – 3 игрока;
Германия – 6 игроков;
Нидерланды – 10 игроков;
Польша – 1 игрок;
Португалия – 12 игроков;
Испания – 38 игроков;
Швейцария – 2 игрока;
Румыния – 17 игроков.

Короче говоря, если выбирать между плюс-минус равноценным украинцем и чехом, а также россиянином или португальцем/немцем, то паспорт гражданина ЕС решит за вас.


Документ, вставляющий палки в колёса при переходе в один из клубов Западной Европы (С) medium.com


7. Адаптация. В эпоху профессионального спорта, боссы и тренеры клубов смотрят не только на физические и технические кондиции игроков, но и менталитет. Например, в том же футболе многие команды сознательно отказываются от подписания исполнителей из России и Украины, мотивируя отсутствием «европейского» менталитета, долгой адаптацией и, конечно, незнанием языка.

 

8. Мы ждём предложений. Неоднократно в интервью украинские и российские регбисты на вопрос: «Хотели бы уехать за границу и почему и не уехали?», отвечали примерно в одном стиле: «Уехать хотел, но предложений не поступало». И вот здесь кроется ещё одна веская причина. Чтобы перебраться в европейский регбийный клуб недостаточно играть хорошо, нужно и самим что-то делать, чтобы туда попасть и, возможно, ехать на просмотры или находить агентов, способных трудоустроить за рубежом. Наглядный пример – история молдованина Дмитрия Архипа, который вместо продления контракта с «Енисеем» отправился на просмотр в «Оспрейс» и уже восемь лет выступает в Про-14.

 

Вывод: Безусловно, для любого регбиста из России и Украины переезд в хороший клуб из топ-чемпионата был бы большим шагом вперёд во всех смыслах, однако существует огромное количество «но». Талантливые украинцы и россияне по-прежнему предпочитают не рисковать и оставаться в собственных чемпионатах. Безусловно, для любого клуба сохранение своего лидера или будущей надежды это плюс, но вот плюс ли это для сборной?

 

 

Игорь Явкин

 

 

Читайте также:

Карел дю Пре: «Рассматриваю карьеру в России, как черный ход в Европу, но я предан «Енисею»

Ревита Биддл: «Мое первое впечатление о жизни в России было не очень хорошее»

Андрей Маху: «Здесь надо просто работать!»

Вадим Кобылаш: «Когда я выбрал спорт, родители не были рады – они хотели видеть меня бухгалтером»

 
Таблицы
Высшая лига
  • Высшая лига
  • Кубок России
  • Первенство дублей
  • Чемпионат России
2021
  • 2021
  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
КомандаИВНПРИОО
1Енисей-СТМ66--236-9526
2ВВА-Подмосковье75-2229-11424
3Стрела75-2171-10224
4Слава75-2161-12022
5Локомотив63-3234-9917
6ЦСКА63-3122-7915
7Металлург63-3122-12613
8Динамо72-5130-2819
9Красный Яр71-6121-1816
10Ростов7--749-378-
 
 
 
Расписание
25.09.2021
ВВА-Подмосковье - ЦСКА
Чемпионат России
26.09.2021
Слава - Динамо
Чемпионат России
26.09.2021
Локомотив-2 - ЦСКА-2
Первенство дублей
26.09.2021
Слава-2 - ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Результаты
21.09.2021
Красный Яр-2 24 : 13 ВВА-Подмосковье-2
Первенство дублей
Live
На данный момент нет live трансляций