Меню
09 мая 2020 в 16:23

Глава Регби Азии: «World Rugby выделил своему самому большому региону всего 1,3 млн фунтов»

Глава Регби Азии: «World Rugby выделил своему самому большому региону всего 1,3 млн фунтов»
Фото: Азиатское регби пытается покрыть дефицит бюджета своими силами © AIPS Media

Каис Аль Делей призвал Билла Бомонта к справедливости в вопросах выборов и финансирования.

 

Пока все матчи находятся в стопе, нельзя сказать, что в регбийном мире совсем ничего не происходит. К недавним глобальным встряскам можно причислить выборы главы World Rugby. Президент Регби Азия сказал, что после избрания мирового лидера, подконтрольный континент хотел бы видеть перемены. При этом Каис Аль Делей присягнул на верность Биллу Бомонту, но потребовал от последнего ясного и четкого оглашения своих планов.

«Право голосовать на выборах президента World Rugby имеют 28 членов нашей организации», – объяснил Аль Делей.

«Результаты превращаются в два голоса от Регби Азия. В этом году они, кстати, разделились, что меня даже обрадовало. Я настоял, чтобы все федерации выражали свое мнение открыто, а не устраивали тайну, как это обычно делается. Люди должны знать, за какого кандидата проголосовал их союз. Это один из моих принципов – прозрачность. 

Теперь, я думаю, настал черед Билла Бомонта дать разъяснения по поводу стратегических целей, а также планов World Rugby на ближайшее будущее. Определенно пришло время реформировать систему голосования. Каждому союзу должен принадлежать один голос, как велит Олимпийская хартия. А то получается, что судьба Азии находится в руках совершенно других стран. У Англии, Ирландии, Уэльса и Новой Зеландии по три голоса. Регби Азия включает в себя 31-ну федерацию (скоро их станет 34), но у нас всего два голоса. Получается, что для нашего континента всё это голосование бессмысленно. Система благоволит всего лишь нескольким странам, а должна работать на всеобщее благо».

Билл Бомонт будет президентом World Rugby еще четыре года

 

Тем более, что рынок Азии таит огромный потенциал для развития – здесь проживают 4,5 млрд людей. Неудивительно, что программа «Get Into Rugby» в этом регионе побила все возможные рекорды.

«Нашей целью было привлечь миллион новых игроков к Кубку мира 2019», – объяснил Каис.

«Мы не только выполнили, но и перевыполнили этот план. Сейчас стоит задача, чтобы 20% привлеченной аудитории вышли на новый уровень. Очевидно, что для этого требуется должное финансирование. World Rugby выделил Азии, своему самому большому региону, всего 1,3 млн фунтов. Напомню, что мы включаем в себя 31-ну федерацию и каждый год проводим более 30 турниров. Разве такое распределение средств справедливо?»

Аль Делей сказал, что старается относиться к своей огромной организации как к корпорации.

«Регби Азия – это не спорт в чистом виде. Обязательно нужно контролировать баланс доходов и убытков, иначе можно прийти в никуда. При чем финансовую отчетность хотят видеть даже спонсоры. Нельзя просто сказать: «Дайте денег, да побольше, а мы взамен на стадионе повесим баннер с вашим логотипом». В современном мире это не работает».

Тем не менее Азия продемонстрировала, что может с успехом проводить соревнования любого уровня. Во-первых, это касается трех этапов Мировой серии – в Гонконге, Сингапуре и Дубае. Во-вторых, фестиваля по семерке в ОАЭ, который в прошлом декабре отпраздновал свой полувековой юбилей. В третьих, речь идет об очень успешном Кубке мира в Японии. Четвертьфинал между «Храбрыми Цветками» и Шотландией в «Йокогаме» посмотрело более 56-ти млн человек – это самый высокий показатель за всю историю. Поэтому есть предложения следующий Кубок мира провести также в Азии.

Мировая серия по регби-7 в Дубае (ОАЭ) собирает полные стадионы

 

«Почему бы и нет?» – прокомментировал Аль Делей.

«Если получилось у Японии, то многие страны могли бы повторить этот успех: Корея, Китай, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты. У каждого из кандидатов есть необходимые стадионы, отели, транспортные развязки и стабильная политическая ситуация, что на сегодняшний день очень важно. Почему бы они не могли принять Кубок мира? Где будет турнир в 2027 году, пока не решено. Так что потенциал есть.

Некоторые предлагают разбросать матчи по разным азиатским странам, но я против такой идеи. По многим причинам, но прежде всего, из-за благополучия игроков. Они и так испытывают сильные нагрузки во время матчей, зачем добавлять к этому еще и перелеты? К тому же не думаю, что World Rugby пошел бы на такое».

А пока главный регбийный орган в мире не спешит делиться с Азией финансовыми ресурсами, она активно ищет их самостоятельно.

«Последние четыре года мы жили без спонсоров», – объяснил Каис Аль Делей.

«Среди моих приоритетов не только найти их, но и ввести в совет директоров, чтобы максимизировать нашу коммерческую стоимость. Еще раз повторю, что старые подходы больше не работают. Современный мир требует от спортивных организаций широкого охвата в СМИ и умения грамотно распоряжаться различными активами. В Регби Азия появился новый коммерческий директор, который связывает воедино медийных партнеров и спонсоров, чтобы в итоге получить привлекательный продукт. Скоро мы представим его широкой публике».

Также Каис признался, что в такой большой организации без стратегического планирования не обойтись:       

«В данный момент все девять комитетов Регби Азия заняты разработкой плана на 2020-2024 годы. Это наш Коран и Библия. Чтобы в каждой федерации не делалось, оно должно быть согласовано с генеральной стратегией. Отклонения недопустимы. Сейчас Регби Азия должно определить приоритеты и сконцентрироваться на ядре. При этом самостоятельность национальных союзов поощряется. Это касается всех аспектов игры – от сборных до системы судейства. Только дав свободу, можно увидеть, кто готов к следующей стадии развития – учреждению полупрофессиональных лиг. Пока что лидируют Малайзия и Шри-Ланка.

С тех пор как я стал президентом, то сразу же начал получать множество запросов. Кто-то из федераций просил больше денег, кто-то – поддержки и оборудования. Кому-то нужны были разрешения на турниры. Президент азиатского регби никогда не сможет работать за закрытыми дверьми. Приходится быть вместе с народом и слушать больше, чем говорить».

 

Анна Желязкова

 

 

Читайте также:

Бернард Лапорт: «Мы должны учиться у Пишо»

Пишо уходит из World Rugby

World Rugby готов проводить регби при пустых трибунах ещё полтора года

Эмиль Нтамак: «Я с большим удовольствием стал бы консультантом сборной России»

 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!