Меню
22 июня 2020 в 17:45

Глазго готов приглашать грузинских и российских сборников

Глазго готов приглашать грузинских и российских сборников
Фото: Натан Бомбрис (справа) с Грегором Таунсендом (С) ББС


Об этом в эксклюзивном интервью Rugger.info рассказал управляющий директор клуба Натан Бомбрис. Также он поделился своим мнением о будущем ПРО 14, поведал о противостояниях с «Эдинбургом», оценил состояние шотландского регби и ответил, готова ли шотландская команда сыграть со сборной России.

 

В последнее время много говорят о клубном чемпионате мира. Насколько интересен этот турнир «Уорриорз»?

- Лично мне очень нравится Кубок чемпионов и ПРО 14. Выход в финал или даже победа в одном из этих соревнований, станет для нашего клуба желанной покорённой вершиной. И если уж быть совсем откровенным - мы охотно выиграли бы оба турнира.

 

Почему «Воины»? Разве Клеймор (национальный меч) или Дирк (национальный кинжал) не более подходящие названия для шотландского клуба?

- Если вы обратили внимание, в прошлом сезоне мы переработали логотип, но при этом сохранили исходное название «Уорриорз». Это имя команда из Глазго носит с 1997 года.  Это наша история… Наш дух… Вы сами ответите на ваш вопрос после просмотра видеоролика, в котором очень убедительно рассказывается, почему мы - воины из Глазго. 

 

«Уорриорз» - это клуб. Сколько команд в клубной структуре?

-  Наша команда – собственность Союза регби Шотландии и входит в его состав вместе с «Эдинбургом». Поэтому в структуре «Глазго» только 45 профессиональных игроков плюс ребята из академии, которые участвуют в детско-юношеских чемпионатах Шотландии.

 

«Глазго» против «Эдинбурга» - насколько принципиально это противостояние?

- После каждого тура ПРО 14, второй по значимости результат для наших фанов – это исход игры «Эдинбурга». И знаете, я не уверен, что они расстраиваются, когда «столичные» проигрывают. А что касается шотландского дерби, то на кону не только виктория в принципиальном матче, но и право хвастаться этой победой в школах и офисах по всей Шотландии! Однако за пределами игрового поля у нас добрые партнерские отношения. «Эдинбург» - отличный клуб и отличный соперник.


Матчи с «Эдинбургом» приковывают внимание всей Шотландии (С) @glasgowwarriors

 

«Уорриорз» выступают в турнире, который фанаты по привычке называют Кельтской лигой. Есть ли опасность, что коронавирус «убьет» PRO 14, и мы увидим возрождающийся кельтский проект из десяти франшиз?

- ПРО 14 – очень конкурентный проект. Тот факт, что во время глобальной пандемии CVC Capital Partners решили купить долю в турнире, свидетельствует о его высочайшем уровне и перспективах.

И хотя коронавирус действительно нанёс значительный ущерб ПРО 14, я убеждён, что в ближайшие годы мы увидим существенный прогресс в её развитии. Инвестиции и поддержка CVC открывают для турнира такие возможности, о которых мы ранее и мечтать не могли.

 

Как скажется на этих перспективах тот факт, что лидеры нескольких «кельтских клубов» периодически выражают недовольство участием в PRO 14 команд из Италии и ЮАР?

- Итальянские клубы с нами уже 10 лет. Они сильно прибавили в последнее время, особенно «Беннетон». Это отличная команда с большой историей - Антонио Паванелло и Америно Затта проделали огромную работу как на регбийном поле, так и за его пределами. В прошлом сезоне они вышли в плей-офф ПРО 14 и остановились в одном шаге от полуфинала - им не хватило всего три очка для победы в выездном матче с «Манстером». Поэтому итальянцы должны играть в ПРО 14 и своим присутствием продолжать повышать ценность лиги.

 Не менее важны для нашего турнира и южноафриканские франшизы – «Читанс», например, в текущем розыгрыше выступили очень сильно, достаточно вспомнить как они разгромили нас в Блумфонтейне. И кто знает, если бы сезон не приостановили, кто бы вышел в плей-офф – мы или они.  Очевидно, что франшизы из Южной Африки показывают захватывающее привлекательное регби, которое обогащает турнир.

 

Есть ли хоть малейший шанс увидеть грузинскую франшизу в PRO 14?

- Я с огромным уважением отношусь к грузинскому регби. Когда Шотландия приехала в Грузию, чтобы сыграть тест перед Кубком мира, игроки и руководство нашей команды были поражены страстью, которую вызывает регби в этой стране!  

Также я общался с Гочей Сванидзе, чрезвычайно энергичным регбийным человеком, который открыт для сотрудничества и стремится улучшить регби в Грузии.

Вместе с тем, несмотря на моё глубокое уважение к Грузии, я вижу этот вопрос даже шире, чем вы спрашиваете. Наряду с Грузией, такие государства как Германия, Румыния, Россия и Литва, правда, в разносрочной перспективе, также обладают большим потенциалом. И я очень увлечён идеей развития регби в этих странах и в их выходе на более высокий уровень. Нужно работать и результат не заставит себя ждать! Подчеркну – в обозримом будущем.

 

В прошлом году ирландский «Коннахт» провел в Москве контрольный матч с российской сборной. Примет ли Глазго аналогичное приглашение?

- Да! Нам очень интересно развивать отношения с национальными командами России, Грузии, Германии… Помимо спортивного интереса, нами движет желание посмотреть вживую на игру перспективных игроков этих команд, а с некоторыми из них обсудить возможное продолжение их карьеры в «Уорриорз».


«Глазго» готов приглашать перспективных игроков сборных Грузии и России (C) СРГ

 

В недавнем интервью Дэйв Ренни самокритично заявил, что не считает свою работу с «Воинами» успешной, потому что не выиграл PRO 14. Вы согласны с его мнением?

- В прошлом сезоне мы финишировали первыми в своей группе и добрались до финала ПРО 14 на «Селтик-Парке». Желание выиграть главный матч сезона было огромным, тем более в родном городе. И после поражения, признаюсь, я испытал глубочайшее разочарование. Поэтому я понимаю о чём говорит Дейв. Но, в тоже время, его самокритичные высказывания, указывают на его высокие требования как к себе лично, так и к игрокам. И знаете, что я вам скажу – в течение последних пяти лет у нас были очень хорошие команды и выдающийся тренер - Дэйв Ренни!

 

Неудача на RWC 2019 ... Всего две франшизы. Это признаки шотландского регбийного кризиса или временные трудности?

- Недавно Шотландия достигла самого высокого места в рейтинге World Rugby за всю историю.

Начиная с 2017 года мы победждали все сборные, кроме «Спрингбокс», с которыми бы не встречались, и «Олл Блэкс», которым уступили всего пять очков…

«Маррейфилд» шестнадцать раз подряд заполнялся до отказа (67 144 места) и только на тест против Грузии собрал немногим более 50 тысяч человек… 

«Глазго» участвовал в трёх финалах и семи полуфиналах ПРО 14 за последние 8 сезонов, а ещё дважды добирался до четвертьфинала Кубка чемпионов. В этом году мы снова вышли в плей-офф Кельтской лиги.

«Эдинбург» выиграл свою конференцию в ПРО 14 и вышел в четвертьфинал Кубка вызова.

Женская национальная команда боролась за выход на Кубок мира и улучшила результаты в Шести нациях…

Также у нас есть команда в Мировой серии, которая может победить любого соперника.

Я думаю, что Шотландия должна гордиться тем, чего она достигла в регби, особенно если учесть, что шотландцы довольно маленькая нация! Я считаю, что у нашего регби очень будущее светлое!

 

Беседовал Александр Скрамник

 

Читайте также:
Илона Зайшлюк: «Я пострадала из-за Трампа!»
Долгое признание матчей Тура Победы
Регби на холсте 6. На «Твикенхэм» на трамвае
Подлый удар регбилиг по советскому регби-15!

 
 
 
Расписание
02.10.2020
Брив - По
ТОП-14
02.10.2020
Стад Франсе - Байон
ТОП-14
03.10.2020
Лион - Бордо
ТОП-14
03.10.2020
Клермон - Ажен
ТОП-14
03.10.2020
Ла Рошель - Расинг 92
ТОП-14
Результаты
26.09.2020
Расинг 92 19 : 15 Сарацинс
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Эксетер 28 : 18 Тулуза
Кубок Чемпионов
26.09.2020
Тулон 34 : 19 Лестер
Кубок Вызова
Live
На данный момент нет live трансляций
 
Таблицы
Кубок Чемпионов
  • Кубок Чемпионов
  • Кубок Вызова
  • Премьершип
  • ПРО-14
  • ТОП-14

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!