Меню
13 ноября 2020 в 11:06

Сергей Церковный: «Надо заниматься ребятами, которым сейчас по 10-12 лет»

Сергей Церковный: «Надо заниматься ребятами, которым сейчас по 10-12 лет»
Фото: Сергей Церковный: «Мой предел настал» (С) FB Сергея Церковного

Игрок харьковского «Олимпа» и один из самых известных регбистов Украины рассказал rugger.info о своей дальнейшей карьере, назвал возможного победителя Осеннего Кубка Наций и предположил, когда украинская сборная попадет на Кубок мира.  

 

Сергей, здравствуйте. Чем вы сейчас занимаетесь в «Олимпе», каковы дальнейшие планы?
- Я в «Олимпе» в статусе игрока. В сборной - помощник тренера. Если говорить про планы в «Олимпе»… У каждого регбиста есть предел, и я чувствую, что он для меня уже настал: нужно давать дорогу молодому поколению (Сергею сейчас 39 лет - прим.). Поэтому хотелось бы остаться в команде в качестве тренера, может быть, помощника. Подсказывать молодым ребятам, делиться опытом.

 

Какие впечатления от прошедшего сезона? Плюсы и минусы?
- Лично для меня как игрока особых впечатлений нет - я сыграл в одном туре «семерки», получил травму и больше на поле не выходил (смеется). В «Олимпе» мы же пытаемся поставить новый рисунок игры, работаем над этим, и кое-что получается… А если со стороны - увы, уровень украинского регби - это любительское регби. Чемпионат очень слабый. А матчей для игровой практики на более высоком уровне в том же Чемпионате Европы, просто нет из-за пандемии.

 

В продолжении «европейской» темы. Скоро начнутся матчи Осеннего Кубка Наций. Какие ваши прогнозы?
- Знаете, мне сейчас очень нравится сборная Франции. Я все время раньше склонялся к Ирландии, Англии, но посмотрел последние игры французов, и мне кажется, они вышли на какой-то новый уровень. Считаю, что у них есть все шансы победить. У Грузии очень амбициозная команда, если они продлжат двигаться в том же направлении, у них все получится. Фиджи… Это «команда-экзотика». Безусловно, все игроки сильны и физически, и технически в индивидуальном плане, очень яркие, но вот как команде им чего-то не хватает.

 

Что думаете о будущем украинского регби? Есть ли шанс попасть на Кубок мира 2023 во Францию или хотя бы 2027?
- Нет, во Францию у нас точно нет шансов попасть, зачем вы задаете такие вопросы? (смеется). О перспективах сыграть на Кубке мира можно будет говорить лет через 10, пока подрастет поколение, которому сейчас по 10-12 лет, если ими заниматься вплотную, полностью менять структуру управления, найти финансирование - без него ведь никуда. У нас ведь какая сейчас ситуация в стране? Ребята приходят в регби, доходят до какого-то возраста, например, после школы, и у них в приоритете - найти место, где можно заработать. Ведь на деньги от регби жить не получится. И вот как эту ситуацию поменять - наверное, задача Федерации. А так у нас есть очень талантливые игроки. И молодежь, и юниоры, и вот это первостепенная задача - надо искать способы, чтобы они остались в регби, дать им возможность зарабатывать в спорте, развиваться, чтобы они не пошли искать себе другую работу.

 

 

Беседовал Анатолий Косин

 

 

Читайте также:

Евгений Баженков: «Для роста игроков нужно больше игр»

«Да вы сами нас отпустили!» – «Двенадцать друзей Робшоу» заявили, что у них была «индульгенция»

«Мне не заплатили, обманули с контрактом и отказывались лечить от «короны». Откровенное интервью Гиорги Апциаури

 
 
 
 

Каждый вечер мы отправляем дайджест с главными новостями дня. Подписывайтесь!